Информация (отчет) об итогах работы Арбитражного суда Приморского края за 2012 год

Дата: 
20.01.2013

Анализ статистических показателей работы суда за отчетный период, который должен отразить причины изменений количественных показателей (например, вследствие изменений в законодательстве, влияния судебной практики судов вышестоящих инстанций и т.д.), раскрыть взаимосвязь статистических данных и особенностей экономики региона (например, преобладание споров одной категории над другими).

В 2012 году на рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края (далее по тексту – суд) поступило 36019 заявлений и исковых заявлений (далее – заявления), что на 74,3 процента заявлений больше, чем в 2011 году (20656 заявлений).

Анализ статистических данных показал, что в 2012 году по-прежнему сохранилась, как и в 2011 году, тенденция роста поступивших заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (2012 год – 26355 заявлений, 2011 год – 12265 заявлений).

Рост числа данного вида заявлений произошел, в основном, за счет увеличения количества поступивших заявлений по делам, связанным с применением таможенного законодательства, что на наш взгляд обусловлено наличием значительного количества таможенных переходов и морских портов на территории Приморского края, динамичным развитием внешнеэкономических отношений и увеличением товарооборота с иностранными контрагентами.

В прошедшем году увеличилось количество поступающих в суды заявлений о несостоятельности (банкротстве). По сравнению с 2011 годом число таких заявлений увеличилось почти на 80 процентов.1

В Арбитражный суд Приморского края за отчетный период поступило 28 заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. По сравнению с 2011 годом количество таких заявлений увеличилось на 12 процентов.

Существенных изменений в 2012 году в количестве поступивших на рассмотрение арбитражного суда заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений (2011 год – 1 заявление, 2012 год – 0), а также заявлений об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (2011 год – 7 заявлений, 2012 год – 6 заявлений) не наблюдалось.

В 2012 году по основаниям, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ, возвращено 1243 заявления, что составляет 3,4 процента от общего числа поступивших заявлений (для сравнения, в 2011 году – 6 процентов заявлений).

Следует отметить, что в 2012 году с 35,1 процента до 23,6 процентов сократилась доля рассмотренных судом дел, по которым заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины либо ее уплата не предусмотрена законом.

Согласно статистическим данным в 2012 году сумма госпошлины, перечисленная в федеральный бюджет по рассмотренным арбитражным судом делам, составила 149481000 рублей.

Как видно из приведенной статистики, наряду с увеличением количества поступивших заявлений в 2012 году возросло и количество рассмотренных дел.

За отчетный период арбитражным судом рассмотрено 31924 дела, из них 23550 заявлений по экономическим спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, 8046 заявлений по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, о несостоятельности (банкротстве) – 292, заявления по делам особого производства – 36. Для сравнения, в 2011 году арбитражным судом было рассмотрено 18682 дела. Количество рассмотренных дел в 2012 году увеличилось на 13242 дела или на 71 процент.

Удовлетворены требования по 75 процентам рассмотренных дел.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 25.06.2012 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства» и внесением соответствующих изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ Арбитражным судом Приморского края за период с 24.09.2012 по 31.12.2012 в порядке упрощенного производства рассмотрено 652 заявления или 2 процента от общего количества рассмотренных дел (в 2011 году – 0,3 процента от общего количества рассмотренных дел).

По-прежнему не востребованным в 2012 году остается институт арбитражных заседателей. За истекший год в Арбитражном суде Приморского края рассмотрено лишь 1 дело с участием арбитражных заседателей, для сравнения в 2011 году – арбитражные заседатели привлекались для участия в деле по 2 делам.

В отчетном периоде прекращено производство по 3801 делу или по 12 процентам дел. Этот показатель незначительно ниже показателя 2011 года. Прекращением производства в 2011 году завершено рассмотрение 3031 дело или 16,2 процента.

В 292 случаях (0,9 процентов от числа рассмотренных дел или 7,7 процента от количества прекращенных производством дел) производство было прекращено в связи с заключением мирового соглашения.

Как показывают статистические данные, на 3,3 процента сократилось количество дел, по которым производство прекращено в связи с отказом от иска (2011 год – 13 процентов от числа рассмотренных дел, 2012 год – 9,7 процентов от числа рассмотренных дел).

Анализ статистических данных показывает, что в 2012 году количество рассмотренных Арбитражным судом Приморского края дел по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, увеличилось на 115 процентов.

Увеличение числа дел, рассмотренных в суде в порядке административного производства, связано с увеличением в 2012 году количества дел об оспаривании ненормативных актов и действий (бездействий) таможенных органов, связанных с определением таможенной стоимости ввозимых товаров на территорию Российской Федерации участниками внешнеэкономической деятельности.

Так, анализ статистических данных показал, что, несмотря на стабильность судебной практики по вопросу корректировки таможенной стоимости, число обжалованных решений таможенных органов, связанных с корректировкой таможенной стоимости, впоследствии признанных судом незаконными, не уменьшилось. Данное обстоятельство вызвано увеличением в истекшем году числа обращений участников внешнеэкономической деятельности с заявлениями о признании незаконными решений таможенных органов по корректировке таможенной стоимости товаров, а также увеличением числа обращений декларантов с заявлениями о возмещении убытков и вреда, причиненных таможенными органами.

Увеличилось количество дел об оспаривании нормативных правовых актов с 19 до 26 дел.

В отчетном периоде Арбитражным судом Приморского края рассмотрено 2 170 дел, связанных с применением налогового законодательства, что на 475 дел или на 21,9 процента превышает показатели прошлого года.

При этом рост количества рассмотренных по указанной категории дел произошел вследствие увеличения числа заявлений налоговых органов о взыскании налогов, пени и штрафов с муниципальных бюджетных учреждений. Основной причиной возникновения недоимок по налогам и сборам и, соответственно, обращения уполномоченных органов в арбитражный суд с заявлениями об их взыскании, является несвоевременное финансирование муниципальных бюджетных учреждений из местных бюджетов. При этом в соответствии с положениями статьи 239 Бюджетного Кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 27.12.2005 №197-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве») обращение взыскания на счета бюджетов осуществляется только на основании судебного акта.

Кроме того, увеличение количества рассмотренных дел по рассматриваемой категории произошло в связи с проводимыми налоговыми органами мероприятиями по списанию с лицевых счетов налогоплательщиков задолженности, по которой пропущен срок для бесспорного взыскания, установленный статьей 46 Налогового кодекса РФ. В связи с отсутствием уважительных причин для пропуска срока, судом отказано в удовлетворении требований по 240 заявлением налоговых органов.

За отчетный период произошло увеличение на 31 дело или 8,3 процента количества рассмотренных заявлений налогоплательщиков о признании недействительными ненормативных правовых актов налоговых органов, принятых в форме решений по результатам налоговых проверок, из числа которых 185 заявлений или 49,5 % были судом удовлетворены. При этом значительно возросла сложность рассматриваемых споров, поскольку апелляционное рассмотрение вышестоящим налоговым органом позволяет устранить очевидные и уже урегулированные судебной практикой вопросы между налоговым органом и налогоплательщиком в досудебном порядке. Данные споры отличаются многоэпизодностью, большим количеством представляемых доказательств и связаны с применением динамично меняющегося налогового законодательства.

Также наблюдается стабильный рост количества дел, связанных с применением законодательства об административных правонарушениях (с 1609 до 2144), при этом количество дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности возросло в количественном отношении (906 дел в 2011 году, 1431 дело в 2012 году). Увеличение количества дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности произошло практически по всем подкатегориям данных споров, но наиболее значительно увеличение количества дел отразилось на подкатегории 32.1.2. (оспаривание решений таможенных органов), по которой рост составил 190 процентов.

Среди дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, как и в предыдущие годы, наибольшее число (68 процентов от общего количества гражданских дел) составляют дела о неисполнении либо ненадлежащем исполнении обязательств по договорам.

Между тем, в сравнении со статистическим показателями 2011 года число таких дел увеличилось в отчетном периоде на 5 процентов (2011 год – 5230 дел, 2012 год – 5486 дел).

Если рассматривать отдельные виды договоров, то отмечается незначительный рост рассмотренных дел по таким видам договоров как:

  • по договору поставки – на 28 процентов;
  • по договору подряда – на 36 процентов;
  • по договору строительного подряда – на 50 процентов.

Проанализировав отдельные подкатегории дел (подряд, строительный подряд) можно установить причины, послужившие основанием для увеличения количества обращений заявителей в арбитражный суд, в частности неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами обязательств по договору подряда либо государственному контракту в рамках прошедшего форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году.

На 43 процента больше в 2012 году рассмотрено судом споров, возникающих из внедоговорных обязательств,2 а именно, споры о неосновательном обогащении (с 379 дел в 2011 году до 535 дел в 2012 году).

В отчетном году арбитражным судом рассмотрено 311 дел с участием прокуроров. Это на 5,5 процентов меньше, чем в 2011 году. Удовлетворены требования по 49,8 процентов таких дел.

В тоже время увеличилось в 2 раза количество дел, рассмотренных с участием иностранных лиц (в 2011 году – 32 дела, в 2012 году – 67 дел).

Согласно статистическим данным в отчетном периоде с превышением сроков, установленных Арбитражным процессуальным кодексом РФ, рассмотрено 4,8 процента дел, что на 1, 2 процента меньше, чем в 2011 году. Следует отметить, что среди дел, рассмотренных судом с превышением срока, около 40 процентов составляют дела, при рассмотрении которых были применены нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ, предусматривающие рассмотрение дела с самого начала.

В отчетном периоде Арбитражным судом Приморского края рассмотрено 1166 заявления о применении обеспечительных мер,3 из них 645 заявления признаны обоснованными, что составляет 55,3 процента от заявленных.

Количество выданных исполнительных листов в отчетном периоде составило 27494 листов, что на 9060 исполнительных листов больше, чем в 2011 году.4

Согласно статистическим данным судебная нагрузка по суду в месяц в 2012 году в Арбитражном суде Приморского края без учета председателя суда составила 93,3 дел на судью. Для сравнения, в 2011 году судебная нагрузка по суду составляла в среднем 52 дела на судью.


1 Справочно: 2010 год – 271 заявление; 2011 год – 227 заявлений; 2012 год – 408 заявлений.

2 Справочно: в 2011 году – 531 дело, 2012 год – 763 дела.

3 Справочно: в 2011 году рассмотрено 1002 заявления о применении обеспечительных мер.

4 Справочно: в 2011 году выдано 18434 исполнительных листа.

Сервис временно не доступен