УТВЕРЖДЕНА
Приказом Арбитражного суда
Приморского края
от 24 января 2020 г. № П - 2 - 20
Инструкция
об организации пропускного
и внутриобъектового режима
в Арбитражном суде Приморского края
(извлечения)
1. Общие положения
1.1. Инструкция об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Приморского края (далее - Инструкция) разработана с целью определения основных требований и порядка организации пропускного и внутриобъектового режима, обеспечения безопасности судебной деятельности, в том числе выполнения мероприятий повышению уровня личной безопасности судей, федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие), работников, осуществляющих профессиональную деятельность по профессиям рабочих (далее - рабочие), Арбитражного суда Приморского края, граждан, охране здания суда и его имущества.
1.2. Настоящая Инструкция содержит основные требования к осуществлению пропускного и внутриобъектового режима, соблюдению законности и установленного порядка деятельности в здании Арбитражного суда Приморского края, в целях обеспечения безопасности судей, работников аппарата и посетителей суда, воспрепятствования появления в здании посторонних лиц, а также несанкционированного выноса служебных документов и материальных ценностей.
1.3. Пропускной режим - это совокупность правил и организационных мер, регулирующих организацию доступа в здание суда судей, гражданских служащих, рабочих арбитражного суда, граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, а также процедуру пропуска автотранспорта и перемещения материальных ценностей.
Внутриобъектовый режим - это совокупность правил и организационных мер, выполняемых находящимися в здании суда судьями, гражданскими служащими, рабочими суда, гражданами, в том числе представителями организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации.
1.4. Документом, регулирующим организацию пропускного и внутриобъектового режима в суде, является Инструкция об организации пропускного и внутриобъектового режима в Арбитражном суде Приморского края (далее - Инструкция).
1.5. Контроль за организацией пропускного и внутриобъектового режима в суде возлагается на председателя Арбитражного суда Приморского края.
1.6. Разработка необходимых инструкций, взаимодействие с судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (далее - судебные приставы по ОУПДС) и сотрудниками организации, охраняющих суд в нерабочее время, возлагается на администратора суда.
3. Задачи пропускного и внутриобъектового режима
3.1. Основными задачами пропускного и внутриобъектового режима являются:
обеспечение установленного порядка деятельности суда;
обеспечение защиты людей и имущества суда от преступных и иных противоправных действий;
охрана общественного порядка, пресечение противоправных действий;
реализация мер, исключающих возможность несанкционированных прохода в здание суда и проезда на территорию суда, а также ввоза/вывоза или вноса/выноса материальных ценностей и документов;
охрана здания и территории суда.
5. Порядок доступа в здание суда
5.1. Доступ судей, гражданских служащих, рабочих Арбитражного суда Приморского края, граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации в здание Арбитражного суда Приморского края осуществляется через главный вход здания.
Служебные входы используются только в целях обслуживания и эксплуатации здания.
5.3. Граждане, в том числе представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации беспрепятственно допускаются в открытые судебные заседания без предварительного согласования и аккредитации при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
Граждане, прибывшие в суд для ознакомления с материалами судебного дела, допускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в кабинет ознакомления без права доступа в другие подразделения суда.
Лица, с ограниченными возможностями, имеют право использовать кнопку вызова, расположенную у входа в здание суда. При поступлении вызова устанавливается мобильный роллопандус и оказывается ситуационная помощь.
Представители организаций, с которыми заключены государственные контракты (договоры) на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ для нужд суда, допускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по спискам, согласованным администратором суда.
В случаях аварии (повреждения) электросети, канализации, водопровода или отопительной системы, а также необходимости оказания медицинской помощи медицинские работники, специалисты и рабочие аварийноремонтных служб пропускаются в соответствующее помещение в рабочее время в сопровождении администратора суда или работника аппарата суда, в нерабочее время - в сопровождении дежурных сотрудников организации, осуществляющей охрану суда. Дежурные сотрудники незамедлительно докладывают о происшествии председателю суда и администратору суда.
Граждане, в том числе представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации обязаны при входе в здание суда сообщить судебному приставу по ОУПДС о цели его посещения и предъявить документ, удостоверяющий личность, в развернутом виде.
Право беспрепятственного доступа в здание суда имеют лица, являющиеся в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране» объектами государственной охраны, а также прикрепленные к охраняемым лицам сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации.
5.4. По служебным удостоверениям в здание суда пропускаются судьи Российской Федерации, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, министры, руководители федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, руководители территориальных управлений указанных федеральных органов исполнительной власти, должностные лица, удостоверения которых подписаны Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации и его заместителями.
5.5. При предъявлении служебного удостоверения в здание суда круглосуточно пропускаются сотрудники Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации и Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.
5.6. По служебному удостоверению с регистрацией номера дежурного расчета (бригады) в здание суда пропускаются сотрудники полиции, органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС), аварийных служб, врачи «Скорой помощи» - для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.
5.7. В здание суда не допускаются лица, имеющие при себе оружие (огнестрельное, газовое, холодное, травматическое, колющее, режущее, а так же этой категории имитирующее предметы) и иные предметы, использование которых может представлять угрозу безопасности людей.
Исключение составляют находящиеся при исполнении служебных обязанностей сотрудники организации, с которой заключен государственный контракт по оказанию услуг охраны (во время несения службы по охране суда), судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (во время несения службы по охране суда), сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, Службы специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации.
5.8. Запрещается доступ в здание и служебные помещения суда (или удаляются из здания и служебных помещений суда) лицам в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с агрессивным поведением, малолетним детям без сопровождения взрослых, посетителям с животными.
5.9. В здание суда запрещается проносить:
технические устройства, которые могут нарушить работу компьютерной сети суда;
все виды огнестрельного и холодного оружия, включая именное, основные части огнестрельного оружия, метательное оружие, а также газовое, травматическое и сигнальное оружие, боеприпасы, электрошоковые устройства; колюще-режущие предметы;
взрывчатые, легковоспламеняющиеся, отравляющие, наркотические и психотропные вещества;
механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами;
иные предметы, опасные для жизни и здоровья людей, исключенные из свободного оборота, а также использование которых, может повлечь
5.10. В здание суда запрещается проносить крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, свертки, коробки, чемоданы и другие аналогичные предметы, кроме содержащих документы и иные доказательства, необходимые для рассмотрение арбитражного дела.
Крупногабаритные хозяйственные сумки, пакеты, коробки, чемоданы и аналогичные предметы помещают на хранение под ключ в ячейки камеры хранения.
5.11. В здание суда разрешается проносить портфели, папки, женские сумки и другие малогабаритные личные вещи, которые должны быть предъявлены для осмотра судебному приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
5.12. При проходе в здание суда гражданам необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на посту охраны суда судебными приставами по ОУПДС при помощи технических средств обеспечения безопасности (стационарный металлодетектор, ручной металлодетектор).
Лица, имеющие противопоказания по прохождению досмотрового контроля при помощи технических средств, уведомляют об этом судебного пристава по ОУПДС с предъявлением соответствующего документа.
5.13. В случае отказа гражданина пройти досмотровый контроль судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов докладывают об этом администратору суда, который принимает решение о разрешении допуска или об отказе в допуске данного гражданина в здание суда.
5.14. Находясь в помещении суда и на прилегающей территории, посетитель обязан:
- соблюдать установленный порядок деятельности суда и общие нормы поведения в общественных местах.
- не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам и другим посетителям;
- находиться в одежде делового стиля, соответствующей статусу судебного учреждения;
- выполнять законные распоряжения и требования председателя суда, его заместителей, судей, работников аппарата суда и судебных приставов;
- не допускать собраний, митингов, демонстраций, пикетирований, шествий в помещениях суда и прилегающей территории;
- соблюдать очередность при обращении в отдел делопроизводства и обеспечения судопроизводства;
- находится в месте, указанном судебным приставом по ОУПДС или секретарем судебного заседания в ожидании начала работы суда или приглашения в судебное заседание;
- при входе в здание суда, перед началом судебного заседания, а также при посещении иных помещений суда переключать мобильные телефоны в режим бесшумного пользования;
- бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в помещениях суда;
- соблюдать санитарно-гигиенические нормы при пользовании общественным туалетом.
5.15. В здании и помещении суда посетителю запрещается:
- находиться в залах судебных заседаний, а так же в служебных кабинетах в отсутствие судей или работников аппарата суда без их разрешения;
- вести переговоры по мобильным телефонам при прохождении досмотрового контроля, нахождении в судебном заседании, кабинете ознакомления;
- распивать спиртные напитки, курить;
- находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- потреблять пишу в коридорах, на лестничных маршах и в других неприспособленных для приема пищи помещениях суда;
- выносить из помещения судебные дела, вынимать из судебных дел документы, полученные для ознакомления;
- пользовать служебными входами и лестницами, оставлять в помещениях суда личные вещи без присмотра;
- выполнять в помещениях суда функции торговых агентов, представителей фирм, рекламодателей.
5.16. Въезд на прилегающую к зданию суда территорию запрещен для любого автотранспорта, кроме служебного автотранспорта суда, автотранспорта организаций, с которыми заключены государственные контракты (договоры) на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ для нужд суда, а также автотранспорта полиции, МЧС, аварийных служб, службы «Скорой помощи», прибывающих для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.
6. Порядок действий при возникновении чрезвычайный (аварийных) ситуаций в здании суда
6.1. При возникновении чрезвычайной (аварийной) ситуации (угрозы взрыва, аварии и т.д.) судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов, должны приостановить доступ судей, гражданских служащих, рабочих арбитражного суда, граждан в здание суда и вызвать соответствующие службы.
6.2. На период ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации в здание суда допускаются только сотрудники органов полиции, МЧС, аварийных служб, службы «Скорой помощи». Во время работы представителей указанных служб, в здании суда их сопровождение осуществляют судебные приставы по ОУПДС и администратор суда.
6.3. Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности суда, докладывают о случившемся администратору суда. Администратор суда докладывают о случившемся председателю Арбитражного суда Приморского края и в соответствии с его указаниями и Инструкцией об организации пропускного и внутриобъектового режима принимаются меры по оповещению, эвакуации и обеспечению безопасности находящихся в здании суда людей.
Стандартная процедура допуска в здание суда возобновляется после ликвидации чрезвычайной (аварийной) ситуации.
8. Время пребывания в здании суда
8.1. Граждане допускаются в здание суда в установленные рабочие часы с 09-00 до 17-50 (предпраздничные дни до 16-50 час., пятница до 16-10 час.) или до окончания открытых судебных заседаний.
8.2. Время пребывания граждан в здании суда в иных случаях может быть продлено по решению:
председателя Арбитражного суда Приморского края;
заместителей председателя суда;
администратора суда.
В случае продолжения судебного заседания после окончания рабочего времени посетители могут находиться в помещении суда в месте проведения судебного заседания.
9. Порядок доступа в открытые судебные заседания суда
9.1. Доступ в открытые судебные заседания должен осуществляться свободно и беспрепятственно, без предварительного согласования и аккредитации.
В случае предварительного оповещения судьи, председательствующего по делу, судебные заседания с участием лиц, с ограниченными возможностями, проводятся на первом этаже здания суда.
9.2. Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, разрешается проносить в здание суда кино-, фото-, видео и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
9.3. Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
9.4. Внос гражданами кино-, фото-, видеоаппаратуры в здание суда осуществляется:
при проходе в открытые судебные заседания - с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании;
во всех остальных случаях - с разрешения председателя Арбитражного суда Приморского края на основании заявок работника суда, ответственного за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации.
9.5. Работник суда, ответственный за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, заблаговременно ставит в известность судью, председательствующего в судебном заседании, о присутствии на заседании:
представителя телевизионного канала и (или) компании и его намерении заявить ходатайство о проведении кино-, фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по телевидению;
представителя радиостанции и его намерении заявить ходатайство о проведении трансляции судебного заседания в эфире радиостанции.
9.6. Лица, явившиеся в суд для проведения фото-, кино-, видеосъемки (журналисты, операторы и др.), обязаны заблаговременно известить о своем прибытии пресс - секретаря, а в случае его отсутствия – администратора суда.