Во Владивостоке завершился Х Международный юридический форум стран АТР

25-26 сентября 2018 года под эгидой Верховного Суда Российской Федерации во Владивостоке прошел Х Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона на тему "Национальное правосудие и экономическое развитие государств: новые вызовы в эпоху перемен". 
Выступая с приветственным словом на открытии юбилейного форума, Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев отметил: "Сегодня интересы развития государства и общества вызывают необходимость внедрения новых правовых подходовобеспечивающих стандарты качественного и оперативного разрешения судебных споров. Тема нынешнего форума является актуальной для обеспечения стабильного развития Азиатско-Тихоокеанского региона и благоприятного сотрудничества между участниками экономических отношений". 
Приветственные слова к участникам форума прозвучали от представителей судебных систем таких государств, как: Вьетнам, Камбоджа, Китай, КНДР, Лаос, Мьянма, Россия, Таиланд и от представителей научных кругов из ряда других стран.
Международный юридический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона за 10 лет зарекомендовал себя в качестве авторитетной международной площадки по обмену опытом, изучению новаций в правовых и экономических системах стран региона, обсуждению актуальных проблем развития российского и зарубежного права, вопросов, связанных с ролью судебной ветви власти в обеспечении благоприятного экономического климата в регионе. В разные годы на форуме обсуждались вопросы укрепления правового механизма регионального экономического сотрудничества, юридические и экономические аспекты развития международной торговли, защиты интеллектуальной собственности, проблемы корпоративного права, налогового и таможенного регулирования, правовые и судебные механизмы защиты прав инвесторов.
В рамках работы юбилейного Х форума участники обсуждали вопросы, затрагивающие национальное правосудие и экономическое развитие государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое внимание было уделено правовым режимам внешнеэкономической деятельности в современных изменяющихся условиях, правовым средствам обеспечения привлекательности экономики, а также новым требованиям к средствам разрешения внешнеэкономических споров.
Подводя итоги юбилейного форума, Вячеслав Михайлович Лебедев поблагодарил спикеров и участников за профессионализм и глубокое понимание проблем, которые стоят сегодня перед законодателями и правоприменителями.