О порядке взаимодействия со СМИ

ПОЛОЖЕНИЕ

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПРИМОРСКОГО КРАЯ С РЕДАКЦИЯМИ СМИ

 

3.1. Общие положения.

3.1.1. Взаимодействие суда с редакциями СМИ осуществляется на условии их аккредитации при суде и реализуется в целях объективного, достоверного и оперативного информирования пользователей информацией о деятельности суда.

Взаимодействие суда с редакциями СМИ предусматривает:

– доступ представителей СМИ в занимаемые судом здания и помещения, где размещена информация о деятельности суда;

– присутствие представителей СМИ в открытых судебных заседаниях суда;

– проведение трансляции судебного заседания суда по радио, телевидению и в сети «Интернет»;

– предоставление информации о деятельности суда по запросам редакций СМИ;

– информационное освещение деятельности суда, в том числе вопросов совершенствования законодательства, регулирующего указанную деятельность;

– иные формы взаимодействия, обеспечивающие информирование пользователей информацией о деятельности судов.

3.2. Аккредитация представителей СМИ.

3.2.1. Аккредитация при суде осуществляется ведущим специалистом (по связям с общественностью) отдела делопроизводства и обеспечения судопроизводства с целью создания необходимых условий для обеспечения профессиональной деятельности представителей СМИ.

3.2.2. Аккредитация журналистов СМИ при суде проводится в целях:

– получения ими объективной и достоверной информации о деятельности суда, а также оперативного распространения в обществе информации об осуществлении судом правосудия путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к его компетенции АПК РФ и другими федеральными законами;

– создания необходимых условий для работы журналистов в порядке, предусмотренном законодательством.

3.2.3. Право на аккредитацию своих представителей в суде имеют СМИ, зарегистрированные в соответствии с Законом о СМИ на территории Российской Федерации.

3.2.4. Формы аккредитации:

– постоянная аккредитация СМИ при суде осуществляется по форме персональной аккредитации сроком на один календарный год;

– разовая аккредитация представителя СМИ предусматривается для; обеспечения деятельности журналистов, выполняющих разовые поручения редакции по освещению определенных аспектов деятельности суда либо конкретного судебного разбирательства.

3.2.5. Постоянная аккредитация.

3.2.5.1. Персональная аккредитация журналистов СМИ, постоянно освещающих работу суда, осуществляется на основании письменной заявки СМИ на имя председателя суда, подписывается главным редактором и заверяется печатью.

В заявке указывается:

– полное официальное название СМИ, территория распространения продукции СМИ, форма распространения информации, периодичность выпуска, тираж СМИ, почтовый индекс и адрес редакции СМИ, номер телефона и номер факса главного редактора СМИ;

– фамилия, имя и отчество (без сокращений) представителя СМИ, занимаемая им должность, номер рабочего телефона и номер факса, дающие возможность осуществить оперативную связь с журналистом;

Заявка на аккредитацию, не содержащая вышеуказанных сведений, к рассмотрению не принимается.

К заявке прикладываются:

– копия свидетельства о государственной регистрации СМИ в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телерадиовещанию и средств массовых коммуникаций;

– копия лицензии на вещание – для электронных СМИ, осуществляющих радио- и телевизионное вещание;

– две фотографии (формат 3x4) каждого журналиста, указанного в заявке на аккредитацию.

Оформление заявок на аккредитацию представителей СМИ и на интервью осуществляется посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте суда в сети «Интернет» (http://primkray.arbitr.ru, раздел «Пресс-центр»).

3.2.5.2. Аккредитация иностранных СМИ в суде проводится при наличии аккредитации данного СМИ в Министерстве иностранных дел Российской Федерации.

3.2.5.3. Решение по аккредитации СМИ принимается в течение 30 дней со дня регистрации в суде заявки СМИ на аккредитацию.

3.2.5.4. Аккредитационное удостоверение выдается лично аккредитованному журналисту под роспись. О выдаче аккредитационного удостоверения делается соответствующая запись в журнале учета аккредитационных документов.

3.2.5.5.  Пресс-служба заблаговременно информирует редакции СМИ о правилах и сроках проведения аккредитации на мероприятия суда.

3.2.5.6. Отказ в аккредитации либо лишение аккредитации конкретного представителя СМИ осуществляется в случаях, если представителем или редакцией СМИ были нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей представителя СМИ, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда (статья 48 Закона о СМИ).

3.2.5.7. В случае отказа в аккредитации либо лишения аккредитации конкретного представителя СМИ председатель суда или лицо, его замещающее, направляет в редакцию соответствующего СМИ мотивированный ответ.

3.2.5.8. Аккредитация журналистов СМИ, которое прекратило или приостановило свою деятельность, аннулируется.

3.2.5.9. В случае увольнения журналиста из редакции СМИ персональная аккредитация данного журналиста аннулируется. Редакция СМИ имеет право подать заявку на аккредитацию другого своего журналиста только после возврата в суд ранее выданного аккредитационного удостоверения, о чем делается соответствующая запись в книге учета аккредитационных документов.

3.2.5.10. Аккредитационное удостоверение установленного образца подписывается председателем суда или лицом, его замещающим, и заверяется печатью «Для пропусков»:

               

3.2.5.11. Вход в здание суда по аккредитационному удостоверению журналисту разрешается только в официально установленные часы работы суда.

3.2.5.12. Сотрудники охраны суда имеют право изымать у журналистов аккредитационные удостоверения в случаях:

– окончания срока действия аккредитационного удостоверения;

– замены аккредитационных удостоверений при объявленной переаккредитации;

– при лишении или аннулировании аккредитации.

3.2.5.13. Аккредитованные представители СМИ обязаны информировать пресс-службу о своем прибытии не позднее одного дня до даты интересующего их информационного события в устной форме (по телефону). В день судебного слушания и других публичных мероприятий, представляющих интерес для СМИ, пресс-служба обеспечивает присутствие представителей СМИ в комплексе зданий суда.

3.2.6. Разовая аккредитация.

3.2.6.1. Представители СМИ, не имеющие постоянной аккредитации при суде, для выполнения задания по освещению конкретного судебного разбирательства с целью получения разовой аккредитации устно заявляют о своем намерении присутствовать на судебном заседании пресс-службе, сообщают свою фамилию, имя, отчество, предъявляют журналистское удостоверение.

3.2.6.2. На основе указанных данных на представителя СМИ заполняется карточка временной аккредитации, которая подписывается пресс-секретарем суда, заверяется печатью «Для пропусков» и передается на пост охраны.

3.2.6.3. Пропуск представителя СМИ в здание суда осуществляется по карточке разовой аккредитации при предъявлении паспорта или редакционного удостоверения.

3.2.6.4. Аккредитационная карточка действительна только в день ее выдачи.

3.2.7. Права и обязанности аккредитованных представителей СМИ.

Аккредитованные представители СМИ имеют право:

– получать информацию о времени проведения судебных заседаний;

– в случаях и порядке, установленном законом (статьей 21 Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ), присутствовать в зале судебных заседаний при рассмотрении конкретных арбитражных дел;

– с разрешения судьи, председательствующего по делу, проводить фото-, кино- и видеосъемку судебного заседания, осуществлять трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в сети «Интернет» в установленном порядке;

– получать необходимую информацию у пресс-службы;

– использовать в установленном законом порядке видео- и фотоматериалы, имеющиеся в распоряжении пресс-службы;

– знакомиться с предназначенными для публикации информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии на собственных носителях.

– по письменному запросу редакции СМИ получать копию судебного акта.

Аккредитованные представители СМИ обязаны:

– уважать права, законные интересы, честь и достоинство судей и работников аппарата суда;

– соблюдать правила внутреннего распорядка суда, требования процессуального законодательства и распоряжения судей, а также пресс-службы;

– в своей профессиональной деятельности использовать только документально подтвержденные факты, соблюдать общепризнанные нормы журналистской этики, а также не распространять материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику судей и работников аппарата суда;

– соблюдать требования статьи 51 Закона о СМИ о запрещении использования права журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам профессии, места жительства и работы.

3.2.8. Представители СМИ и редакции изданий вправе в установленном порядке запрашивать информацию о деятельности суда.

3.2.9. В зависимости от характера и сложности запрашиваемой информации (информация открытого или ограниченного доступа), она может предоставляться пресс-службой:

– по телефону;

– в устной форме непосредственно при устном запросе представителя СМИ;

– в письменной форме по письменному запросу руководства редакции.

3.2.10. К информации, не подлежащей распространению в СМИ, относятся:

– сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства;

– персональные данные (информация о гражданах);

– иные сведения, доступ к которым ограничен действующим законодательством (статьями 1520 Закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ).

3.2.11. Уведомление об отказе в предоставлении запрашиваемой информации направляется представителю редакции СМИ в 3-дневный срок со дня получения письменного запроса.

 

 

Форма заявки редакции средства массовой информации на аккредитацию журналиста при Арбитражном суде Приморского края.zip

* Перед посещением суда ознакомьтесь обязательно с Правилами поведения посетителей